Тема 1. Конституционное право как отрасль права.
1.1. Понятие и предмет конституционного права.
Термин конституция (от лат. constitutio установление) был известен еще в Древнем Риме и использовался для выражения различного рода установлении и указов императоров. Однако ни рабовладельческое, ни сменившее его феодальное государство не имели конституций как основного закона государства, в котором закреплялось бы его устройство. Конституции в собственно государственно-правовом смысле появились в результате буржуазных революций и были призваны зафиксировать экономическое и политическое господство буржуазии.
Под конституцией в юридической науке понимается основной закон (система законов), обладающий высшей юридической силой и закрепляющий основы общественного строя и государственного устройства, взаимоотношений между государством и личностью, организации и деятельности системы государственных органов.
Сущность любой конституции состоит в том, что она представляет собой отражение соотношения политических сил, существующего на момент принятия основного закона. Современная юридическая наука классифицирует существующие конституции по различным критериям.
Правовая система подразделяется на отрасли права, каждая из которых представляет собой относительно самостоятельную часть правовой системы. В юридической науке основными критериями деления права на отрасли являются предмет и метод правового регулирования. Предметом конституционного права как отрасли права являются общественные отношения, возникающие в связи с закреплением и регулированием:
Метод правового регулирования конституционного права обусловлен многообразием содержания общественных отношений. Нормы конституционного права это правовые нормы, которые регулируют общественные отношения, составляющие предмет конституционного права. Для осуществления норм конституционного права характерен особый механизм реализации через конкретные нормы других отраслей права.
Нормы конституционного права можно подразделить на группы, то есть классифицировать. Эта классификация может быть произведена по различным признакам, критериям. В юридической науке существуют немало таких критериев. По характеру содержащихся предписаний нормы конституционного права классифицируются на:
По степени определенности содержащихся предписаний различают нормы:
По юридической силе (форме закрепления) эти нормы подразделяются на:
Таковы основные виды конституционно-правовых норм. В юридической литературе можно встретить и другие критерии классификации норм конституционного права и соответствующие им виды конституционно-правовых норм.
Нормы конституционного права могут быть объединены в правовые институты по признаку регулирования однородных и взаимосвязанных общественных отношений, имеющих относительную обособленность. Таковыми являются институт гражданства, институт избирательного права и др.
Общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права, являются конституционно-правовыми отношениями. Для общественных отношений вообще и для правоотношений в частности характерно наличие как минимум двух сторон отношений, именуемых субъектами. Субъектами правоотношений могут быть как индивиды, так и организации, органы, социальные общности.
Конституционно-правовые отношения возникают, изменяются либо прекращаются в связи с определенными обстоятельствами, условиями, именуемыми юридическими фактами. В зависимости от отношения к воле людей юридические факты подразделяются на события и действия. События это явления, не зависящие от воли человека.
Под действиями же понимают юридические факты, которые происходят по воле людей. Наиболее распространенным в юридической науке критерием классификации является субъект конституционно-правовых отношений. Конституционно-правовые отношения могут также классифицироваться по целевому назначению (правоустановительные, правоохранительные), по времени действия (срочные, постоянные). Исходя из сказанного можно сделать вывод, что конституционное право как отрасль права, представляет собой совокупность правовых норм, установленных (санкционированных) государством, в которых закреплены основы конституционного строя Республики, взаимоотношений между государством и гражданином, деятельности системы органов государственной власти, других субъектов республики.
Домашнее задание:
1.2. Источники конституционного права.
Под источником конституционного права (в юридическом смысле) понимаются юридические формы, способы выражения правовых норм, регулирующих общественные отношения, составляющие по своему содержанию предмет государственного конституционного права. Источниками конституционного права Республики являются законодательные и иные правовые акты, которые содержат нормы конституционного права. К ним относятся:
1.3. Место конституционного права в системе права России
Конституционное право занимает ведущее место в общей правовой системе Республики. Это обусловлено прежде всего тем, что его нормы регулируют наиболее важные, общественные отношения жизнедеятельности государства, его общественный строй, взаимоотношения с народом, порядок образования и деятельности субъектов. Ведущее место конституционного права определяется тем, что конституционные нормы и принципы лежат в основе всей текущей нормотворческой деятельности.
Связь между конституционным правом и другими отраслями нельзя сводить только к его ведущему положению в правовой системе. В свою очередь, нормы других отраслей конкретизируют правила поведения, установленные нормами конституционного права.
Вопрос: Перечислите и дайте характеристику основных источников науки конституционного права
2. Понятие и предмет науки конституционного права
От понятия конституционного права, как ведущей отрасли национальной правовой системы, следует отличать понятие конституционного права как науки. Наука конституционного права это отрасль правоведения (государствоведения), которая изучает конституционно-правовые нормы и институты, а также общественные отношения, регулируемые ими, то есть конституционно-правовые отношения.
Эта наука изучает практику реализации норм и институтов конституционного права, анализирует закономерности их развития. На этой основе вырабатываются рекомендации по совершенствованию законодательной базы, а соответствующим государственным органам рекомендации в области правоприменительной деятельности.
Наука конституционного права тесно связана с одноименной отраслью права, она изучает закономерности развития отрасли права в целом и ее отдельных институтов. В предмет науки конституционного права входит также изучение государственных, социально-экономических, политических, этнических и других институтов в той мере, в какой они находят свое отражение в нормах конституционного права. На основе изучения практики реализации конституционно-правовых норм и инсти-тутов наука призвана осуществлять теоретическое прогнозирование и обоснование рекомендаций по совершенствованию конституционного законодательства.
Наука конституционного права в своих исследованиях использует следующие научные методы: материалистической диалектики, формально-логического анализа, системного анализа, исторический, социологический, статистический, а также сравнительный метод и др. Конституционно-правовая наука тесно связана с рядом юридических и общественных наук. Она основывается и развивается на данных исторической науки, политической экономии, философии, которые носят методологический характер.
Конституционное право тесно связано с историей государства и права России, наукой изучающей процесс исторического становления и развития институтов конституционного права. Наука конституционного права связана и с наукой международного права.
Источниками науки конституционного права являются:
Основным источником науки конституционного права является обобщение практики государственно-правового строительства как объективного критерия истины. На основе изучения и обобщения практики наука конституционного права определяет оптимальность действия норм и институтов, их эффективность, разрабатывает пути и способы совершенствования конституционного законодательства.
Домашнее задание: Определите понятие и предмет науки конституционного права
Назад | Оглавление | Вверх |